logo

010-87750322

咨询、报名、合作、答疑

日本在留资格认定证明书问题解答



大家都知道,如果去日本旅游办公或者探亲访友的话只需要办理签证即可。但这种情况只针对短期滞留在日本,

如果想要长期停留在日本的话就还需要办理在留。“在留”只是我们的一个简称。它的全称是“在留资格认定证明书”。
 
Q:什么是“在留资格”呢?

A:“在留资格”是日本法务省颁发的允许入境的许可。申请人到日本的目的是短期的观光、商务考察、亲属访问等

预定停留时间不超过3个月的,可以直接到使领馆去申请短期签证,不用申请“在留资格”。除了上述原因,其他的

都需要申请“在留资格”。入管局对申请人的条件进行审核,符合入境标准的,发放“在留资格”。

从性质上讲,“在留资格”是一份入境许可证明,有了它,就没有必要再提交是否符合入境条件的其他证明材料。
 
Q:申请人到哪里去申请“在留资格”呢?

A:在日本国内才可以申请“在留资格”。一般是由日本国内的代理人到当地的地方入国管理局来申请。
 
Q:据说适正校对签证的影响很大,那么适正校是指什么?

A:“适正校”即我们常说的“优良校”,入国管理局根据各个学校学生的不法滞在率是否超过5%而制定的一个评价标准,

每年评定一次。换句话说,“非适正校”即出问题多的学校,是被入国管理局认为在学生选拔和管理方面存在问题的学校,

自然在签证成功率等很多方面都不利。入国管理局对申请“非适正校”学生的审查力度要严格的多,签证率自然要低。

而且“非适正校”的第一次签证期限是半年,“适正校”则是一年。“适正校”又分不法滞在率3%以下和5%以下两种。

5%的适正校需要递交的申请资料比3%的适正校要多,自然被挑出问题的可能性就会大一些。所以,在选择学校的时候,

最好选择“不法滞在率在3%以下的适正校”。
 
Q:申请人获得“在留资格”后,是否还要取得日本驻外使领馆发的签证?

A:光凭“在留资格”是不能到日本的,还要到使领馆用“在留资格”申请签证。“在留资格”是法务省发放的、证明申请人符合

入境的条件的许可。但是,使领馆在发放签证时,根据使领馆的判断,对持有“在留资格”的申请人,也有不发给签证的可能性。

 
Q:申请要点是什么?

A:日本现行的入境政策主要从学习动机和经济保障两个方面来考察申请人是否有留学资格。证明学习动机的,除了要看学生

写的学习理由之外,还要看该理由是否切合实际。例如初中毕业生要到日本直接考大学的话会被认为想法不切实际;日语一点儿

都没有学过的话会被认为对留学的准备不充分;还有的因为学习成绩不好或者学历不高而被认为没有到日本留学的能力。

所以,写学习理由的时候一定要写的切合实际,符合自己的情况,如果平时学习成绩差的话,应该争取考一个好的日语成绩。

另外,至少要提供第一年的在日本留学的经费保障和留学经费来源。这个金额根据申请学校的学费、生活费而异。

 
Q:“在留资格认定证明书”的申请流程是怎样的?

A:日本的法务省入国管理局会对想要留学日本的学生进行审查,确认其是否合格。向日本的入国管理局提交规定的书面材料后,

日方就会进行审查。经过日本的法务省入国管理局的审查,认定你有在留资格后,你会拿到“在留资格认定证明”。将此书面证明

以及其他规定材料交给中国国内由外务省管辖的日本领事馆、大使馆,便可申请签证。
 







想要了解更多留学详细消息,马上联系我们吧!申请咨询电话:010-87750322